Budaya Kopi


Peminum kopi yang biasa mengkonsumsi kopinya dari cangkir kertas bisa jadi merupakan sebagian kecil dari ritual dan karakter kopi yang telah mengarungi sejarah panjang.
Jauh sebelum bisnis kedai kopi muncul, penikmat kopi mulai dari Afrika ke Eropa sampai Amerika Selatan sudah menyukai berkumpul di kedai kopi sambil menghadapi kopi untuk bergosip, menyusun rencana revolusi dan bahkan mencari makna hidup.
Mereka masih menjalankannya sampai saat ini. Mereka seringkali merokok, ribut, dan bergemuruh bersama teman, sahabat dan rekan kerja untuk ngobrol, berdebat, nongkrong dan melepas lelah, tergantung pada waktu dan situasinya. Disini, secangkir kopi disajikan pada cangkir yang sesungguhnya -bukan wadah kertas-, dan kopi yang nikmat, sebagian besar mengeluarkan bau semerbak yang menggantung di udara karena baru saja di roasting. 

Kopi Ala Italia
Espresso adalah minuman elemental di Italia yang dibuat menggunakan mesin komersil yang megah, yang menggunakan konsep presure untuk menekan air mendidih melewati bubuk kopi.

Kopinya: secangkir kopi pekat yang panas, kuat, hitam, kaya cita rasa dengan tekstur yang halus. Contohnya crema cantik yang berwarna karamel di atasnya, lapisan busa cantik yang menggambarkan secangkir espresso yang sempurna.

Budayanya: Di Italia, ada aturan sosial tak tertulis mengenai cara mengkonsumsi kopi.
"Di Italia, anda biasa menikmati latte atau cappuccino di pagi hari bersama menu sarapan, tetapi jika anda meminta apapun selain espresso di sore atau malam hari, mereka akan menertawakan anda.”
Begitulah yang diungkapkan seorang pecinta kopi Italia.

Kopi Ala Arab
Kopi kental nan hitam merupakan kopi favorit di Turki dan Timur Tengah yang merupakan tempat asal minuman kopi. Sedari berabad-abad yang lampau, biji-biji di-roasting di atas api arang kayu lalu digiling dalam lumpang batu sampai benar-benar halus.

Kopi Arab dimasak pada teko aluminium terbuka dengan tangkai yang panjang. Air dingin dicampur dengan kopi yang digiling sangat halus dan ditambah gula jika dihendaki, kemudian dipanaskan sampai tepat sebelum kopi mulai mendidih.

Kopi dikonsumsi ketika masih sangat panas, di dalam cangkir porselin kecil - tetapi hanya setelah ampas kopi sudah mengendap di bagian bawah cangkir. Kopi yang terbaik adalah "mazbout" –dalam ungkapan bahasa arab- yang berarti medium: dengan jumlah yang seimbang antara kopi dan gula. Dan, tak akan pernah ditambahi susu.